Quanto costa una pizza margherita a Napoli? Se al disco di pasta più noto al mondo si aggiunge la classica birra, all'ombra del Vesuvio il prezzo è il più basso d'Italia: 6,73 eurp in media.A rilevarlo è una elaborazione condotta da Napoli Pizza Village, la manifestazione che si svolgerà dal 17 al 25 giugno sul Lungomare Caracciolo, celebrando così, per il settimo anno consecutivo, è l'Arte dei pizzaiuoli napoletani, candidata a Patrimonio dell'Umanità, per la Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Unesco. Prezzi popolari non solo a Napoli comunque, per questo piatto nazionale che unisce tradizione e cultura. Il prezzo medio di un menù base con una Margherita e una bevanda è di circa 9.22 euro nella maggior parte delle città italiane considerate. Prezzo basso anche a Palermo con 7.53 euro, Vercelli con 7.69 euro e Cagliari con 7.75 euro.

La pizza costa più cara a Varese, dove per gustare una pizza si spende fino a 11.58 euro. Osservando la classifica, le prime 20 Province con il prezzo più basso si trovano al centro nord Italia: Livorno si classifica quinta con 8.04 euro, seguita da Rovigo con 8.09 euro, Belluno con 8.15 euro, Brescia con 8.23 euro, Alessandria con 8.27 euro, Ascoli Piceno con 8.34 euro, Udine 8.42 euro, Verona con 8.61 euro e Rimini con 8.84 euro.

La ricetta della pizza margherita stg.

Ma come deve essere una buona pizza napoletana ? Di forma circolare deve avere un diametro massimo di 35 centimetri e un bordo alto al massimo 1-2cm, deve essere elastica e morbida, in modo da poter essere piegata senza difficoltà "a portafoglio". La cottura dovrebbe essere eseguita in forno a legna, ma naturalmente a casa dovrà essere realizzata, se possibile, con forno ventilato. Ed ecco gli ingredienti per realizaare la pizza napoletana STG, nella dose per quattro persone: 1 litro di acqua potabile, 20gr di sale marino, 3gr di lievito di birra, 1800gr di farina di grano tenero, 400ml di pomodori pelati e/o pomodorini freschi, 400gr di mozzarella di bufala campana DOP o mozzarella STG, 8-12 foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva e sale da cucina.