119 CONDIVISIONI
Opinioni

Napoli, il decalogo del pizzaiolo: ecco le regole di chi prepara (e chi mangia) la pizza

Dieci regole per chi mangia (e chi cucina) la vera pizza napoletana? Le ha inventate la pizzeria Da Gennaro al corso Secondigliano. Ironia e saggezza partenopea: non praticare il mestiere se non lo conosci, non giudicare in maniera scorretta il lavoro altrui (le temibili ‘recensioni’) e soprattutto pratica l’umiltà in un mestiere i cui gesti antichi e ricchi di tradizione hanno meritato il riconoscimento di patrimonio Unesco dell’Umanità.
A cura di Redazione Napoli
119 CONDIVISIONI
Immagine

A Napoli non esistono solo le pizzerie del centro storico. Nella zona Nord del capoluogo della Campania, lì dove è nato il disco di pasta più famoso al mondo, ci sono numerosi locali che fanno una ottima pizza, quasi leggendaria, che si colloca sicuramente al pari in gusto e qualità di quella dei locali più noti (e più frequentati soltanto perché ‘beneficiari' dei flussi turistici da cui è purtroppo esclusa la periferia della città di Napoli). A Secondigliano ci sono ottime e storiche pizzerie che sono conosciutissime dai napoletani e non dal resto d'Italia e del mondo. La tradizione della pizza napoletana, la cui arte preparatoria è patrimonio Unesco,  è onorata anche nei quartieri della zona Settentrionale.

Fra le pizzerie ce n'è una che ha sviluppato perfino un decalogo del pizzaiolo. Dieci regole destinate in verità sia a chi le pizze le realizza sia a chi le mangia. La pizzeria ‘Da Gennaro' al corso Secondigliano, cinque generazioni di pizzaiuoli ha deciso di stampare i suoi 10 comandamenti del pizzaiolo che fa sicuramente sorridere chi da cliente arriva in pizzeria ma anche chi vuole intraprendere il mestiere di pizzaiolo, o – come qualcuno si definisce – di ‘artista della pizza napoletana‘.

Il decalogo del pizzaiolo napoletano

Io sono il tuo pizzaiolo

  1. Non avrai pizzaiolo prima di me
  2. Non nominare la parola pizza invano
  3. Dimentica le festività
  4. Onora la pasta e il forno
  5. Non uccidere il mestiere
  6. Non praticare l'attività se non la conosci
  7. Ruba il mestiere e fanne tesoro
  8. Non dare false recensioni
  9. Non desiderare la pizza di altri
  10. Sii umile, senza invidia
Le 10 regole del pizzaiolo napoletano
Le 10 regole del pizzaiolo napoletano
119 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views