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La migliore bruschetta di Napoli? Ecco dove mangiarla

La bruschetta è un’arte: pane croccante e ingredienti freschissimi e di prima qualità sanciscono la bontà estrema di una preparazione semplicissima ma straordinariamente gustosa. Ecco dove mangiare la migliore bruschetta di Napoli.
A cura di Redazione Napoli
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Deve essere vecchio e ben abbrustolito, con un filo d'olio, i pomodorini del piennolo, che anche senza condimento sono buonissimi, e con un pizzico di sale e una foglia di basilico. Questa è la ricetta tradizionale della bruschetta, così come viene mangiata a Napoli ma tante sono le varianti di questo piatto tipicamente estivo. Nella cucina napoletana non si butta via niente si sa e quindi il pane del giorno prima diventa un'ottima base per farci una bruschetta, l'antipasto d'eccezione che precede ogni pasto che si rispetti. Ma chi sa come nasce questo piatto? L'etimologia del termine risale all'aggettivo romanesco brusco, con significato di abbrustolito e l'idea di fare del pane raffermo un bruschetta, la si deve agli agricoltori che conservavano il pane avanzato. Ma dove mangiare una bruschetta come si deve a Napoli? e soprattuto con quale condimento? Ecco sei idee. Se avete altri suggerimenti, fatevi avanti.

Concettina ai tre santi

Orari: Da lunedì a sabato dalle 10:00 alle 23:30

Indirizzo: Via Arena alla Sanità 7 Bis, Napoli

Contatti: 081 290037-sito ufficiale

Dal maestro pizzaiolo in persona, Ciro Oliva della Pizzeria Concettina ai tre santi alla sanità. Qui, oltre che le mitiche e legendarie pizze, si inizia a scaldare il palato con le bruschette che sono all'altezza del resto. Pomodorini freschi e basilico, un filo d'olio e il pane caldo. Non serve altro.

Da Donato

Orari: Da martedì a venerdì dalle 12.00 alle 16.30 e dalle 19.00 alle 23.30, sabato dalle 12.00 alle 16.00 e dalle 19.00 alle 1.00, domenica dalle 12.45 alle 17.00 e dalle 19.30 alle 23.30

Indirizzo: Vai Silvio Spaventa 41, Napoli

Contatti: 081287828

Pane, amore e fantasia, proprio come nel film. Sì perché le bruschette della pizzeria Da Donato oltre ad essere buone, sono fantasiosamente assortite con ingredienti freschi di stagione.  Quindi via libera con melanzane, al pomodoro o sott'olio, peperoni e zucchine. Con il pane bene impregnato di sugo.

Piccerelle

Orari: Da Martedì a venerdì dalle 18.00 alle 00.00, sabato dalle 18.00 alle 1.00, domenica dalle 18.00 alle 00.00

Indirizzo: Via Paisiello 13/15, Napoli

Contatti: 0811933 8338

Oltre le classiche, una bella e buona novità. La fresella con il baccalà, non storcete il naso, prima di pronunciarsi, va provata. Alle Piccerelle, le bruschette, così come le altre portate, sono degne di assaggio, Ottimi anche i salumi, prosciutto, formaggio ed altri affettati, da abbinare alla bruschetta croccante.

Spuzzulè

Orari: Da martedì a giovedì dalle 17.00 alle 00.30, da venerdì a sabato dalle 17.00 alle 1.00, la domenica dalle 17.00 alle 00.00

Indirizzo: Via Sergente Maggiore 54, Napoli

Contatti: 0811932 2062

Il suo nome viene dal modo di dire napoletano "spuzzuliare" ovvero spizzicare, mangiucchiare, cosa che qui da Spuzzulè, all'orario dell'aperitivo, riesce alla grande. E tra taglieri di salumi e formaggi e vino freddo, la bruschetta con pomodorini rossi o gialli, zucchine alla scapece o parmigiana di zucca.

A casa di Federico

Orari: Da martedì a domenica dalle 12:00 alle 16:00 e dalle 19:00 alle 00:00

Indirizzo: Via Duca di San Donato 7/11, Napoli

Contatti: 081 553 7235

Come da un amico. Andare a cena A Casa di Federico in effetti richiama l'atmosfera familiare che si trova a casa di amici e parenti. Qui la classica bruschetta olio pomodoro e basilico è un must, semplice nella sua bontà, ottima grazie alla freschezza dei suoi ingredienti e croccante quanto basta.

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