Campania Expo 2015, al via il progetto che premia la dieta mediterranea
La dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità riconosciuto dall’Unesco, è al centro del progetto “Campania ad Expo”. L’iniziativa “Piatto Mediterraneo” nata nell'ambito della Esposizione Universale 2015, di Milano, la Regione Campania, in collaborazione con l’Osservatorio per la Dieta Mediterranea, ha infatti lo scopo di promuovere la sana, tradizionale alimentazione mediterranea. Con uno speciale bollino verranno premiati coloro che offrono, all’interno dei propri menù, piatti caratteristici della tradizione mediterranea, nel rispetto dei requisiti, specificati in linee guida appositamente predisposte da esperti in materia di regime alimentare mediterraneo. L’iniziativa intende coinvolgere le piccole e medie imprese nella ideazione di un programma di eventi sul tema della dieta mediterranea.
Al programma “Piatto Mediterraneo”, hanno partecipato numerosi progetti ma solo quindici sono stati selezionati entro la prima sessione di esame scaduta lo scorso 15 maggio. Una seconda fase di selezione, in scadenza il 15 luglio 2015, prevede anche realizzazione di una app gratuita, che verrà presentata durante la settimana della Campania d Expo, dal 16 al 22 ottobre 2015. L'applicazione è stata pensata per segnalare i ristoranti con il bollino che identifica il piatto mediterraneo. L’elenco dei ristoranti aderenti e quello dei “piatti mediterranei” proposti all’interno dei loro menù, sarà pubblicato in un database sul sito istituzionale di Expo Campania. Sono stati validati inoltre i primi sei progetti proposti dalle imprese campane che hanno aderito all’avviso “Imprese ed Expo”. La Regione Campania finanzierà le proposte progettuali con contributi a fondo perduto in forma di voucher di importo pari al 40% della spesa ammissibile. I progetti possono essere presentati entro il 31 maggio sul sito www.expocampania.it.