L’azienda ItalPizza torna italiana grazie a un accordo con Coldiretti
Un caso per ora unico ma forse indicativo di un cambiamento di tendenza quello di ItalPizza, marchio del settore alimentare acquistato dagli Inglesi e poi tornato italiano grazie ad una operazione che ha visto l'impegno di Coldiretti. L'azienda leader nella produzione di pizze surgelate dopo essere passato al gruppo Bakkavor nel 2008 è sbarcata di nuovo in Italia dove ha raggiunto un accordo con la Filiera Agricola Italiana promossa da Coldiretti, per la realizzazione della prima pizza tutta tricolore fatta con ingredienti certificati italiani, dalla farina al pomodoro, dall'olio alla mozzarella.
L'accordo, specifica in una nota l'associazione dei Coltivatori diretti, è stato presentato in un incontro con il presidente nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo, intervenuto a Bologna con la giunta nazionale in un incontro per Expo 2015. Oggi in Italia quasi due pizze su tre (63 per cento), secondo una indagine Coldiretti, "sono ottenute da un mix di farina, pomodoro, mozzarelle e olio provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori, che hanno rinunciato del tutto ad andare in pizzeria (25 per cento) o hanno ridotto la presenza (40 per cento) rispetto a prima della crisi. Di fatto la pizzeria non è più il principale luogo di consumo perche' molti italiani scelgono di prepararla e gustarla tra le mura domestiche".