Mozzarella di bufala Dop congelata? La chef Rosanna Marziale dice sì, se aiuta ad esportare qualità
Rosanna Marziale, chef stellata del ristorante "Le Colonne Marziale" di Caserta, allieva di Gianfranco Vissani e di Martin Berasategui, è una delle rappresentati della cucina campana e dei suoi prodotti d'eccellenza nel mondo. Ai fornelli mescola con sapienza la cultura e le ricette della tradizione, assieme a tecniche innovate e gusti ricercati, non mancando mai di rispetto e valorizzando materie prime di primissima qualità.
Si alla bufala ‘frozen', ma solo a determinate condizioni
In questi anni chef Marziale è stata una sorta di ambasciatrice della Mozzarella di Bufala Campana Dop nel mondo, e ora, dall'alto della sua esperienza dice "sì" alla mozzarella di bufala congelata, ma solo a determinate condizioni. "Ritengo – ha spiegato all'agenzia Ansa – che non ci si debba preoccupare eccessivamente nel considerare la possibilità di esportare un prodotto congelato nell'ottica di fornire ai mercati internazionali un prodotto il più sicuro possibile dal punto di vista della qualità e della salute, che mantenga inalterate le sue qualità organolettiche".
Bufala: più tutele per i consumatori esteri se prodotto congelato
"La moderna tecnologia – aggiunge Marziale – ci permette non solo di avere vantaggi oggettivi ma anche di essere maggiormente tutelati come consumatori, garantendoci attraverso l'abbattimento delle temperature l'eliminazione di tanti elementi nocivi negli alimenti, non vedo perché escludere questa possibilità anche nel settore della produzione della mozzarella di bufala destinata all'export".
Insomma, congelare la mozzarella di bufala potrebbe essere una tutela per il gusto e la qualità del cibo Made in Italy per i consumatori all'estero: "Piuttosto che proporgli qualcosa che neppure lontanamente somiglia alla mozzarella di bufala, né dal punto di vista della resa del prodotto, tantomeno per il gusto