RoDyMan, il robot “napoletano” che impasta la pizza

Ecco RoDyMan, il robot "napoletano" che impasta la pizza. Il progetto, ideato dal professor Bruno Siciliano dell’Università di Napoli Federico II, napoletano ed esperto in robotica, è stato presentato già tre anni fa, nel 2013. Oggi si torna a parlare di lui al Robot Forum di Parma, l'appuntamento italiano per tutti gli appassionati di Robotica. RoDyMan non è altro che l'acronimo di Robot Dynamic Manipulation, cioè manipolazione robotica dinamica e quindi, ancora in altre parole, si tratta di un robot dalle sembianze antropiche con una capacità di modellazione e manipolazione paragonabili a quelle umane. Secondo i dati rivelati al Forum, i robot in Italia sono 155 ogni 10mila addetti "umani", un numero che porta il nostro Paese al secondo posto in europa per l'utilizzo della robotica e fra le dieci nazioni al mondo. L’appuntamento, si legge nel comunicato dell'evento, si pone l'obiettivo di mostrare il "vantaggio incalcolabile per le pmi del manifatturiero" rappresentato dall’uso della robotica. Oltre a RoDyMan, per esempio, c'è TOMM che è in grado di smistare le arance riuscendo quindi ad individuare quelle da scartare.