Rummo, il pastificio alluvionato di Benevento è pronto a riprendere la produzione
A quasi un mese dall'alluvione che ha devastato il Sannio, paralizzando le aziende e l'economia locale, lo storico pastificio Rummo, che ha visto semidistrutti i macchinari, sta per riprendere la produzione. "Tutto procede per il meglio e anche in maniera molto veloce – spiega al Mattino il direttore commerciale estero Antonio Rummo – ogni giorno che passa vediamo dei miglioramenti, possiamo dire che i lavori per quanto concerne la parte interna sono ultimati al 95%, mentre per quella esterna all'85%". Prima di riaprire lo stabilimento tutti macchinari devono essere ripristinati e disinfettati, operazione che sembra quasi completata.
Un risultato raggiunto in tempi brevissimi – se si pensa che solo lo scorso 15 ottobre l'impianto di produzione era completamente invaso dal fango e dai detriti – soprattutto grazie alla buona volontà dei lavoratori dell'azienda, che si sono scorciati le maniche per ripristinare l'impianto. Ma non solo: lo storico pastificio sannita è stato protagonista di una campagna di solidarietà partita sul web all'indomani del disastro. L'hashtag #saverummo ha caratterizzato la campagna portata avanti su Facebook e Twitter per sostenere il marchio. In tantissimi, dagli chef stellati ai personaggi dello spettacolo, hanno invitato a comprare la pasta Rummo, sostenendo così la ripresa dell'azienda campana colpita dall'alluvione. Meno rapida invece la ripresa delle tante aziende agricole sannite invase dal fango e saccheggiate dagli sciacalli: in molti casi, il terreno bruciato dall'ondata di acqua e fango non tornerà fertile prima di alcuni anni.